Подготовка к триалу-это тот минимум, самый-самый маленький базис, который должен уметь делать каждый начинающий триальщик. То, что здесь описано не вызовет у Вас особого труда, когда Вы будете это делать, но я все же советую полностью мне довериться и делать все по порядку. Итак, первое, что Вы должны для себя уяснить-это то, что шатуны в триале почти всегда находятся в положении параллельно земле (шатуны- это палки, которые отходят от передних звезд, к которым крепятся педали). Второе, но не второстепенное-это то, какая нога у Вас является опорной. Если Вы не знаете как это определить, Вам на помощь приходит припрода: попробуйте прыгнуть сразбегу, оттолкнувшись одной ногой. Та нога, которой был произведен толчек и есть опорная, толчковая, а теперь уясните себе на всю оставшуюся триальную жизнь, что именно эта нога (она называется шеколадной) должна находиться на педали сзади. Понятно, что почти все фишки триала делаются стоя на педалях, а не сидя на седле. С этим разобрались. Дальше-положение рук на руле. Рога с руля снимаются в превую очередь. Тормоза надо приучаться зажимать одним пальцем-указательным, а 4-мя оставшимися зажимать руль. Если это неудобно, подвиньте тормозные ручки немного подальше от грипсов (ручек, за которые держитесь). Если зажатые одним пальцем тормоза плохо цепляют, поможет полезная хрень, которую Вы найдете на любой стройке или у дедушки в сарае в неограниченном количестве-гудрон, продукт переработки смолы, который расплавляют и кроют крыши домов. Его надо нежно намазывать на обода. Только не перестарайтесь, а то колодки будут залипать. Намазанные гудроном обода сильно скрипят при торможении, но цепляют мертво и меньше стирают колодки. Если нет гудрона, всегда в любом хозяйственном магазине можно найти канифоль для пайки-с ней тоже самое. А теперь сами упражнения. a) Заброс преднего колеса сходу на бордюр: Эта тренировка Вам пригодится для обучения стояния на месте, перестановкой переднего колеса (п. II, 1, а)). Чтобы сделать это Вам надо небыстро, примерно 7-8 км/ч ехать перпендикулярно какой-нибудь высоте, возмем для примера бордюр, высотой примерно 25 см. Подъехав к нему на близкое расстояние, не нажимая тормозов, дергайте руль вверх, забрасывая переднее колесо на бордюр и, как только окажетесь передком на нем, жмите оба тормоза. После остановки можно поставить ногу, чтобы не упасть или выехать из этого положения, это уж, как у Вас самих получится. Советую поделать это несколько раз пока не будет хорошо получаться. При всем при этом центр массы тела должен находиться примерно посередине велосипеда. С этим упражнением Вы справитесь быстро, а вот со следующим придется попотеть. б) Прыжок 2-мя колесами на ходу: Поможет при стоянии на месте способом п II, 1, б). Двигаясь стоя на байке со скоростью примерно 10-13 км/ч перенесите центр массы тела немного вперед, вынося голову примерно на уровень руля. Ноги полусогнуты, руки тоже немного согнуты, сами Вы расслаблены. Находясь в таком положении вам нужно совершить прыжок как бы от педалей вперед, за руль, одновременно дергая руль за собой. Итак, стоите немного наклонясь вперед и выпригиваете тоже вперед вместе с велосипедом. С первого раза может не получиться, а если и получится, то примерно на 3-4 см. Но дело не в этом, главное в триале-это почувствовать фишку своим телом и понять ее теоретически. Если Вам это удастся, все получится. Это надо будет подрючить примерно 3-4 дня, пока небудет стабильно получаться подпрыгивать на 15-20 см, пока Вы не научитесь на большей скорости запрыгивать на бордюры средней высоты. Если не получается, просто помучайтесь с этим подольше, ведь вся жизнь еще впереди и все фишки за Вами. Доведя эти 2-е фишки до автоматизма, переходите дальше. Если это был уровень 0.5, то сейчас Вы на 1-ом уровне. 1. Стояние на месте-вещь всегда полезная, допустим остановки на светофорах или просто подготовка к трюку-это все стояни на месте. Оно может производиться несколькими способами. Сейчас рассмотрим только 2 из них. а) Стояние за счет перестановки переднего колеса -один из самых распространенных приемов. Осуществляется он по такой технологии: медленно едете (км 5-6 в час), ноги в исходной позиции (шатуны параллельно земле, толчковая нога сзади), зажимаете оба тормоза, останавливаетесь и... наклонившись в какую-нить сторону ставите ногу, чтобы не упасть... :-) Это неизбежно. Сделайте так пару раз. Ваша же цель-остаться стоять. Осознавая в момент наклона, в какую сторону Вас тянет, пытайтесь переставить переднее колесо в эту же сторону, дергая руль и пренося его руками. Для упрощения этого переноса, надо немного изменить расположение центра массы тела. Если исходно он находится посередине байка, то в момент выдергивания руля, перенесите его на 4-5 см назад. Это наджо делать одновременно и автоматично. Едете, остановились, отклонилсиь немного назад, дернули руль вверх и в ту сторону, куда наклоняетесь. Кажется, что это просто, на самом деле, это очень просто... :-)) Просто надо помудохаться немного. Ни в коем случае не зацикливайтесь на одном упражнении, но и не идите вниз по списку больше чем через 1 пункт. б) Стояние за счет небольших прыжков 2-мя колесами -способ менее используемый, но иногда полезный. В любом случае, лучше знать больше, чем меньше. Итак, попрыгав находу (п II, подготовка, б)), и научившись хорошо делать это, Вы поняли технику прыжка, теорию его. Как всегда, все оказалось довольно просто, ведь так? Стоять на месте через 2 колеса, немного сложнее, чем просто совершать прыжки. Но техника, в принципе, такая же. Надо ехать медленно, в исходной позиции (ниже я не буду это писать, здесь же напомню еще разок: шатуны-параллельно земле, опорная нога-сзади, расслабнное тело, ноги и руки немного согнуты, укаазательные пальцы-на тормозных ручках, центр массы тела-посередине байка), остановиться, и, совершать те же движения, которые Вы делаете, подпрыгивая находу, с той только разницей, что прыжки надо делать намного ниже, примерно на 3-4 см в высоту и прыгать надо также в ту сторону, куда идет наклон. Теория такая же, как и в предыдущем пункте, переносить себя и велосипед (или его часть) в ту сторону, в которую тянет упасть. С этим у Вас неминуемо возникнут трудности. Постарайтесь их перебороть. Сначала будет получаться прыгать раза 3-4, потом больше, Вы будете сильно уставать от напряжения, потом будет проще, и через несколько дней Вы будете прыгать уже раз 25-30. Не обольшайтесь кол-вом раз, потому что прыгать на месте Вы должны стабильно, не думая ни о чем, не напрягаясь. Считайте, что Вы научились прыгать на месте, если Вы стоите рядом с каким-нить своим друганом, базарите с ним и просто так, от нечего делать, прыгаете. Этого надо достичь. Повторяю, не зацикливайтесь. Вместе с данным упражнением можно также делать упражнение II, 3 (и а) и б)). 2. Прыжки вбок. Прыгать вбок-фишка нужная, хотя не очень часто используемая. Как ни крути, а лучше всего ее делать в туклипсах. Получается намного дальше и качественней. Признаюсь, что в начале своей триальной практики, я прыгал с туклипсами, потом, слава Богу, додумался, не без помощи друзей-триалистов, сменить это говно (с триальной точки зрения) на хорошие триальные педали (какие, см. раздел про байки). Надеюсь, что Вы сделали тоже самое, хоть с этим учиться прыгать вбок Вам будет и сложнее. Но ниче, прывыкните. :-) Итак, прыжки вбок. Прыгаете ли Вы вниз в подземный переход по ступенькам, спрыгиваете ли просто с какой-нить высоты, Вы прыгаете вбок. А делать это надо так, как я опишу ниже. Научившись стоять, подпрыгивая 2-мя колесами, Вы поняли, прочувствовали телом, куда перемещается велосипед и Вы вместе с ним. Чтобы прыгать вбок, надо реально хорошо надрючиться стоять, подпрыгивая 2-мя колесами. Чтобы прыгнуть вбок, надо логически прикинуть, как это сделать. Вообще в триале, учась что-либо делать, надо все теоретически и логически продумывать, как куда чего забрасывать, и куда потом чего прекидывать. Вот и тут. Посмотрите, прыгая 2-мя колесами на месте, Вы поневоле прыгаете в какую-то сторону, просто чтобы удержать это самое пресловутое равновесие. Правда прыгаете не намного, ну от силы сантиметра на 4-5. В принципе так и надо. Со временем эти 4-5 см превратятся в 2-3. Это было отступление :-). Итак, увидев то, что Вы уже и так немного умеете прыгать в сторону (вбок), прикинем, как можно увеличить длину прыжка. А все на самом деле очень просто. Вернемся к равновесию. Удерживая его, Вы пытаетесь уберечь себя от падения, предотвратить его. В данном случае падением именуется наклон в какую-либо сторону. Посмотрим по кадрам, Вы едете, остановились, начинаете накреняться, дойдя до какой-то точки наклона, подпрыгиваете тем самым переставляя оба колеса на то расстояние, на которое наклонились. А если попробовать наклониться чуть-чуть посильнее? Значит ли это, что прыгнете Вы тоже дальше? Оказывается да. Значит, надо наклонятся сильнее и все получится. Итак, просто стоите на ровной поверхности, не важно каким способом, ноги и все тело в исходной позиции, замираете, т.е полностью останавливаетесь, не прыгаете на месте, перенОсите немного вес тела в ту сторону, куда хотите прыгнуть (заранее говорю, что нам, большинству, к которому отношусь и я, людям, у которых опорной ногой является правая прыгать, как и делать почти все остальное, удобнее влево), и прыгаете, выравниваясь (пытаясь удержать равновесие). Сначала будет получаться сильнее "прыгать" передним колесом, чем задним, или наоборот, но потом все выровнится. Не расчитывайте, что получаться будет сразу и далеко, вряд ли. Просто попрыгайте, возможно, если хорошо научитесь, Вам это где-нить пригодится, хотя я не заоострял бы на этом большого внимания. 3. Уметь переставлять заднее колесо просто необходимо. Научившись, сами поймете, почему. Подумаете еще при этом: "Блиин, как же я жил-то без этого?" И почешете затылок. Но чтобы потом было приятнее это делать, оставим пока что его в покое и займемся изучением абсолютно новой для Вас фишки - престановки заднего колеса. Новой - потому, что она никак не связана с предыдущими фишками, т.е. здесь абсолютно другие движения, нежели чем раньше. Итак, перестановку заднего колеса можно осуществлять 2-мя способами, которые здесь и описаны. 1-ый способ попроще, чем 2-ой. С него и начнем. а) Престановка заднего колеса сходу. Это, вообще-то, было придумано для быстрого разворота сходу и на месте на 90-180 гр. Выучим сначала разворот сходу на 90 гр. Итак, чтобы перенести заднее колесо на вуше написанное число градусов, Вам надо небыстро (км 7-10 в час) ехать, затем, довольно резко повернув руль (еще раз говорю, что если опорная нога правая, переносить колесо удобнее влево, а руль перед этим поворачивать вправо и наоборот (сложновато, но понять можно)) в определнную сторону (см в скобках, в какую), зажать передний тормоз. Поднявшись задним колесом над землей (возможно в первый будет очень стремно), перенесите немного вес тела в ту сторону, куда заносите само колесо (опорная нога правая - заносите влево, вес тела - влево и наоборот). Давайте прикинем по логике (в данном случае по физике): после поворота и резкого зажатия переднего тормоза (кстати, возможно, что будет инстинктивно зажиматься и задний тормоз вместе с передним, это нормально и даже лучше), велосипед вместе с Вами под общим весом как бы продолжает двигаться вперед, но так как переднее колесо заблокировано заняя часть велосипеда начинает подниматься, а из-за того, что оно (колесо переднее) повернуто в сторону, этой задней части его ничего делать не приходится, кроме как огибать круг, вокруг стержня, которым стала заблокированная передняя часть велосипеда. Ух, как все сложно на словах. Попробуйте, я почти уверен, что с первого раз у Вас получится это сделать, правда, на маленькое расстояние. Потренировавшись, Вы научитесь заносить задок даже на 180 гр. Как всегда, надо дрючиться. :-(( Но не все так плохо. Вы еще только начинаете постигать Триал. Все еще впереди. Запаситесь терпением. Уверен, у Вас уже получается стоять на месте и прыгать вбок. Подумайте сами, ведь это уже не так уж плохо. Не каждый из Ваших друганов умеет делать это. Ведь так? Значит чем-то Вы уже лучше их. Совсем скоро будет еще круче. 100%... б) Научившись переносить задок сходу хотя бы на 90 гр (я знаю, что "хотя бы" здесь звучит кощунственно по отношению к Вам, ведь Только один Бог знает каких усилий они Вам стоили, эти злополучные 90 градусов. Если Вы научились выполнять их стабильно, когда Вам того захочется, Вы настоящий МОЛОДЕЦ, хвалю и....еще раз хвалю :-))) ), переходим дальше. Хотя я не знаю эволюция ли это, переход от перестановки задка сходу к престановке его на месте или деградация (как фишка) (потому что на месте Вы будете делать это довольно редко), но по сложности выполнения, это явная эволюция. Потренировавшись сами поймете, почему. Потому что делать ее сложнее... :-))) Но начнем. Хотя чего там начинать, если Вы и сами знаете, как это сделать, и если бы сейчас общались с глазу на глаз или в онлайн (по ICQ 58632292), Вы могли бы сами рассказать мне технологию деланья этого. Но так как мы не чатимся сейчас, я со всей своей наглостью позволю себе самому рассказать Вам как ЭТО делается.... :-) Стоя на месте (опять таки, не важно каким способом. Это я не буду писать ниже, просто знайте, что самый правильный способ стояния на месте-это способ, который лично Вам больше понравился (ниже, мы изучим еще несколько способов стояния)), зажимаете (если не ажаты) оба тормоза, поворачиваете руль на то кол-во градусов, которое Вам надо (чем больше, тем больше градусов будет перенос), наклоняетесь довольно сильно вперед и дергаете руль (тоже вперед от себя :-) ), одновременно перенося вес тела немного в ту сторону, куда осуществляется перенос. Опять таки получается движение велосипеда по энерции. Посмотрите, толкнув велосипед от себя, с перенесенным вперед весом тела, он (велосипед) "пытается" начать свое движение в соответствующию сторону (вперед), но ему опять не дает "зеленого света" зажтое в тиски тормозов переднее колесо, и оно опять описывает круг вокруг него. Опять объяснение получилось сложным, но тем приятнее будет Вам по нему научиться делать эту фишку... :-) Еще раз повторяю, никогда не зацикливайтесь на чем-то одном. В моменты дипрессий по поводу того, что ничего не получается (а такие у Вас 100% будут), поделайте старые фишки, которые неплохо получаются (это помогает). Ни в коем случае нельзя себя корить словами типа: "У меня никогда ничего не получится","у меня голимый велосипед","И вообще пошел этот придурок Andy, со своей уродской страницей на *** "... :-)) Не надо... Просто скажите себе: "Я же крутой чел, скоро я буду крутым триалистом!" и перечислите про себя фишки, которые Вы уже умеете делать. Я уверен на все сто, ВСЕ БУДЕТ КРУТО... :-))) 4. Итак, подошли, наконец к спрыгиванию боком вниз. Здесь Вам безмерно поможет упр. II(2.), я думаю, Вы это уже поняли. Все, что здесь от Вас требуется-это вспомнить, как Вы прыгали вбок по земле. Вспомнив это и забравшись на какие-нить ступеньки (для начала, дабы уменьшить страх и психологическое давление, им вызываемое, советую пробовать на невысоких ступеньках в количестве 2-3 шт.), посмотрите вниз с них, залезте на байк, постойте несколько секунд на верхней ступеньке и, настроившись, просто прыгайте вбок, на то расстояние, на какое следует чтобы не промахнуться мимо следующей ступеньки. Вот и все. Просто? Просто. Самое сложное здесь-это перебороть себя и прыгать нормально. Не знаю почему, но очень страшно поначалу спрыгивать вниз, сразу начинаешь волноваться и теряешь контроль над байком, соответсвенно падаешь. Также со следующей ступеньки-на стуеньку ниже, и еще ниже, и еще, до тех пор, пока не почувствуете под колесами байка землю-матушку, по которой уже можно передвигатьсь не прыгая боком, а просто двигаясь вперед. Почти тоже самое со спрыгиванием с бОльших высот. Иногда бывает, что надо спрыгнуть просто с платформы, сделать один прыжок, но с бОльшей высоты. "Почти" тоже самое потому, что есть небольшое отличие. Оно заключается в том, что спрыгивая с большой высоты надо приземляться на заднее колесо, потом на переднее, иначе это плачевно обернется для байка и для ваших рук, если приземление будет на 2 колеса одновременно. Чтобы достичь плавного приземления сначала на заднее, потом на переднее колесо, старайтесь в полете чуть потянуть руль на себя, а ноги посильнее выпрямить. Однако не перестарайтесь, т.к. падение "пыром" на заднее колесо-тоже не особо хороший фокус для Вашего вела. 5. Здесь я бы посоветовал Вам в упражнении а) просто потренироваться, а делать в жизни так, как в упр. б). Так намного проще, и удобнее и сил тратится меньше. Но, еще раз подчеркиваю, что уметь делать желательно и так и так. а) Подъехайте к нижней ступеньке, пусть это будет низкая, см 10 плиточка, но не узкая. Давайте прикинем, что надо нам сделать, чтобы запрыгнуть на нее. Надо подпрыгнуть на ее высоту, и, одновременно, вбок, чтобы на ней остаться. Так и сделаем. Вспомните, как Вы прыгали 2-мя колесами сходу, а потом на месте, и вспомните, как Вы прыгали вбок по земле. Соедиините это воедино и окажетесь на ступеньке. Основное после этого-это устоять на ней. С превого раза не получится, надо будет потренироваться. Сначала будет получаться запрыгивать на ступеньку, довольно прыгать на ней, удерживая равновесие, потом уже совершать следующий прыжок, потом будет бустрее. Этот способ я дал Вам чисто для тренировки, т.к. что бы Вы не делали на байке-это всегда опыт владения им, и он растет, на самом деле, в жизни лучше пользоваться способом б). б) Этот способ заключается в том(и отличается от первого тем,)что стоите Вы здесь на ступеньках в другой позиции. Начинаете движение вверх по лестнице из положения, когда переднее колесо находится на предпоследней ступеньке, то есть между 2-мя колесами вела, под ними, находится одна незанятая ступенька. Получается, что стоите Вы, как бы, по диагонали, с передним колесом выше заднего. Получается, что прыжки надо осуществлять не совсем вбок, а вбок и вперед, что физиологически намного проще. Таким способом можно реально реально без особого труда запрыгивать на стандартные обыкновенные лестницы, независимо от кол-ва ступенек в них.
|